Самый простой рецепт кваса

07.08.2010

Сейчас лето и все время хочется пить. Предлагаю простой рецепт домашнего кваса (белого). Требуется всего 5 минут для его составления и около суток до полной готовности. 

Для домашнего кваса нужно:

  • закваска (для первого раза можно немного исходного кваса)
  • хлеб столовый (кирпичик черный любой)
  • сахар
  • вода кипяченая

Вообще-то для приготовления кваса нужна закваска - это куски хлеба из другого кваса. Мне принесли полбанки кваса, которая и стала исходником для моей закваски.

Берем литровую стеклянную банку, заливаем туда кваса на четверть или закваски на пятую часть, насыпаем 2-3 столовые ложки сахара, крошим ломтик хлеба (я покупаю нарезанный хлеб) и заливаем кипяченой водой до верха. Перемешиваем и ставим в теплое место (около с плитой). При температуре 25-28 градусов квас будет готов через 24 часа. Не лишним будет пробовать квас в процессе брожения. Если квас недобродил, то вкус будет сладким, если перестоял - то кисленьким. Мне нравится квас слегка перестоявший.

Красный квас, который продают на улице из бочек не годится для закваски. Лучше взять закваски или квасу у знакомых или купить его у бабушек на рынке.

Как только квас подошел, его нужно процедить и перелить в другую банку и поставить в холодильник, чтобы замедлить брожение. Да и в жару приятнее пить холодный квас.

То, что останется в исходной банке - называется закваска. Половину закваски можно смело выкинуть. В остатки нужно снова покрошить ломтик хлеба, засыпать сахар и залить водой. И там пока не надоест. 

 
Нажав на соответствующий значок, Вы можете добавить эту заметку к себе на страничку в социальной сети
 

Если же вы хотите первыми узнавать о выходе моих новых статей, то можете заполнить следующую форму, вписав туда адрес своего электронного ящика:

 

 

© 2016 Дневник хорошего человека
Рейтинг@Mail.ru