Советуем посетить: крокодилий питомник в Израиле

21.05.2010

Как в Палестину попадали крокодилы - это интересный вопрос, ученые до сих пор ломают голову над этой загадкой. Существуют легенды о каком-то злодее, который завез сюда крокодила, чтобы тот съел его родного брата, пораженного проказой, о завезенных сюда из Египта арабах-крокодилопоклонниках...

А как попадали сюда эти животные в античную эпоху? Большинство склоняется к мысли о том, что крокодилы добирались в Палестину морем. Оказывается, крокодил хоть и речная тварь, но на открытой воде чувствует себя прекрасно и плывет быстро, как торпеда, загребая хвостом, причем лапами себе не помогает, а, наоборот, плотно прижимает конечности к корпусу, чтобы не мешали. Многие виды крокодилов, например нильский, прекрасно чувствуют себя в морской воде. А в Израиле, в Средиземном море, кстати сказать, вода не совсем морская. С точки зрения гидрологии, Израиль до самого Хайфского залива находится в дельте Нила, так что сюда вода приносит нильский песок, мелкий, зыбучий и совершенно не морской. Потому-то морское дно в Израиле для человека так опасно. Так почему бы сюда не приплыть крокодилам, если уж нильских рептилий встречали даже на Мадагаскаре?

Но добраться сюда - полдела, здесь надо еще выжить. Климат же в Израиле не совсем «крокодилий». При такой температуре, как в Израиле зимой, холоднокровные рептилии впадают в спячку. Довольно комфортную, впрочем: лежат себе на дне водоема, изредка поднимаясь, чтобы набрать воздуха, и дожидаются, когда потеплеет. Хорошо, если у них нет в этой местности естественных врагов. А если есть? Китайские и миссисипские аллигаторы спасаются от холода, прокладывая в мягком грунте системы туннелей до десяти метров длиной. Но в Израиле грунт жесткий. То есть как решали проблему холода крокодилы, если они действительно обитали когда-то в Израиле, пока неясно. Зато сегодня мы можем поехать в Хамат-Гадер и увидеть, как эту проблему для них в одном, отдельно взятом райском уголке решил человек. Секрет тут прост - в Израиле есть термальные воды.

В Израиле, в крокодильем питомнике в  местечке Хамат-Гадер собраны рептилии со всех концов земли: нильские, гребнистые, американские аллигаторы, кайманы и гавиалы. Собственно, не все они - настоящие крокодилы, поскольку этот отряд включает в себя несколько семейств. Плавают они в одних и тех же прудах, но друг другу не мешают. Они просто не запрограммированы на видовую конкуренцию, потому что способы питания у них разные. Пускай туристов, посетителей питомника, не введут в заблуждение внешне малоподвижные и сонные рептилии. Во время кормежки они резко преображаются и показывают свою хищную и агрессивную природу.

 
Нажав на соответствующий значок, Вы можете добавить эту заметку к себе на страничку в социальной сети
 

Если же вы хотите первыми узнавать о выходе моих новых статей, то можете заполнить следующую форму, вписав туда адрес своего электронного ящика:

 

 

© 2016 Дневник хорошего человека
Рейтинг@Mail.ru